Орехи и бобовые при переходе на вегетарианство или веганство, а также во время поста употребляются довольно часто. Но сегодня всё чаще стали говорить о том, что они могут быть не только полезными, но и вредными для нас. Интересно, почему и как этого избежать?
Ложка дегтя или фитиновая кислота.
Оказывается, что содержание фитиновой кислоты и ингибиторов ферментов угнетает нашу пищеварительную систему, не позволяя полноценно переварить поступивший продукт. Фитиновая кислота умело связывает множество микро- и макроэлементов и не дает им возможности усвоиться нашим организмом, нарушает работу ферментов, которые способствуют усвоению белков и жиров. Ингибиторы также угнетают ферменты, вредят пищеварению.
Результат – усвояемость некоторых важных веществ снижается всего лишь до 20%, при этом создавая много ненужных отходов. Со временем это весьма негативно отразится на здоровье. По данным ВОЗ одна из важных причин анемии – большое количество фитиновой кислоты в питании.
Зачем она нужна орешку – эта кислота?
Всё логично, так растение защищает своё зерно от разрушения, если его случайно съедят. Оно должно выйти в таком же виде из кишечника, чтобы иметь возможность прорасти.
Как быть?
Можно обойти защиту растения: предварительно создать для него условия, нужные для прорастания, а проще говоря, замочить орехи или бобовые. Время замачивания для каждого вида своё, но в целом оно не должно быть слишком малым – 2-3 часа недостаточно. Лучше замачивать на ночь, а утром можно готовить или сразу есть уже безопасную пищу.
Общее правило для орехов: на стакан орехов 2 стакана воды и ложка соли. Требуется 7-12 часов, после чего можно высушить.
Общее правило для зерновых, бобовых: на стакан воды ложка лимонного сока или яблочного уксуса. Требуется 5 – 12 часов в зависимости от степени очистки зерна.
1 Comment
Спасибо!!! Очень интересная и полезная статья.