Кислотно-щелочной баланс – это равновесие организма. Сдвиг в сторону кислой среды – это гарантия недополучения кислорода клетками крови, снижение иммунитета, проблемы с костями, зубами и мышцами, возникновение камней в почках и даже депрессии. И можно сколько угодно бороться с заболеваниями, которые являются лишь последствиями, но пока не будет устранена причина – ничего не изменится. Закисление коварно ещё и тем, что до поры до времени совершенно незаметно.
Почему это происходит?
Когда организм перерабатывает глюкозу, происходит выделение азотистокислых остатков, а когда в нашем рационе преобладает жир, образуется ацетоуксусная кислота. Для нейтрализации излишков кислоты нашему телу приходится использовать микроэлементы, которые берутся из мышечной и костной ткани.
Какие продукты закисляют?
Ошибкой будет считать, что все продукты с кислым вкусом – закисляют. Это не так, например, лимон относится к щелочным продуктам. К закисляющим продуктам относится мясо, рыба, рафинированный сахар и продукты его содержащие, яйца, мучные продукты, бобовые, алкоголь, практически любой фаст-фуд и множество блюд традиционного питания.
Что делать?
Самый лучший способ справиться с закислением организма – это наладить правильное питание с большим количеством ощелачивающих продуктов. Конечно, есть и дополнительные народные методы, например, прием питьевой соды или воды с лимоном.
Продукты, с помощью которых можно ощелачивать организм: лимон, зелень, большинство овощей и фруктов, проростки, пшено, спельта, гречка, миндаль, бразильский орех, киноа, чечевица, соя.