Гликемический индекс (ГИ) продуктов — это способность продуктов повышать сахар в крови. За эталонное значение принят гликемический индекс глюкозы — 100 единиц.
Вот таблица значений гликемического индекса для некоторых продуктов:
Наименование продукта (блюда) | Гликемический индекс (ГИ) |
Глюкоза | 100 |
Белый хлеб | 100 |
Мёд | 90 |
Отварной картофель, картофельное пюре | 85 |
Тыква | 75 |
Арбуз | 75 |
Дыня | 75 |
Морковь | 70 |
Ананас | 70 |
Белый рис | 70 |
Пшеничная мука | 65 |
Черный дрожжевой хлеб | 65 |
Банан | 60 |
Овсяная каша | 60 |
Гречка не зелёная | 60 |
Батат | 50 |
Гречка зелёная, без обжарки | 50 |
Рис басмати | 50 |
Апельсины | 50 |
Киви | 50 |
Манго | 50 |
Грейпфрут | 45 |
Сушеный инжир | 40 |
Чернослив | 40 |
Курага | 40 |
Дикий черный рис | 35 |
Яблоко, некстарин, слива, айва, гранат, персик | 35 |
Абрикос, маракуйя, томатный сок, груша, томаты, черника, брусника, голубика, мандарин | 30 |
Вишня, малина, соевая мука, клубника | 25 |
Арахисовая паста | 20 |
Миндаль, брокколи, кешью, капуста, сельдерей, цветная капуста, огурцы, фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех, кабачки, оливки, арахис, тофу, соя, шпинат | 15 |
Авокадо, листовой салат, петрушка, базилик, орегано | 10 |