Рафинированный сахар буквально окружает нас. Он есть в большинстве продуктов питания, созданных на производстве, иногда об этом очень сложно догадаться: колбасы, соусы, хлеб, полуфабрикаты… Недостаточно отказаться от его поедания в чистом виде, чтобы очистить организм от этого вещества, да и нужно ли?
Почему так важно исключить сахар?
Снижает иммунитет, нарушает баланс микроэлементов, повышает уровень холестерина, провоцирует остеопороз, экзему, вызывает кариес, негативно влияет на поджелудочную, повышает кислотность, служит питанием для раковых клеток, дрожжевых грибков. И это только малая часть списка патологий, в развитии которых виновен сахар.
Мудрая природа
Природа не зря упаковала сахар в своеобразные контейнеры: сахарная свекла, виноград, яблоко и т. д. Вместе с сахаром, находящимся в естественной форме, вы получаете все необходимое для его переваривания и полноценного усвоения. При этом невозможно съесть его слишком много, вам помешает, к примеру, клетчатка.
Настоящая зависимость
Ученые доказали, что зависимость от сахара не менее сильна, чем от героина. И отказаться от сладкого наркотика совсем не проще. Попадая в кровь в чистом виде, глюкоза способствует синтезу серотонина и эндорфина. Они являются гормонами счастья. Настроение поднимается, работоспособность улучшается. Однако через малое время ощущение пропадает, начинается депрессия, апатия или другими словами – ломка. Нестерпимое желание съесть ещё одну конфетку.
Кроме того, глюкоза и сахар – это питание для патогенной флоры, которая в свою очередь умеет воздействовать на структуры мозга, побуждая питаться преимущественно сладкой пищей.
Отказаться от сахара непросто, опыт тех, кто это сделал, говорит, что эти усилия стоят того – здоровье и самочувствие существенно улучшаются.